Politica de Tratamiento de Datos Personales

Política de Tratamiento de Datos

Generalidades

El presente documento establece las Políticas de Tratamiento de Datos Personales de Edusoluciones SAS y su plataforma @comerce www.elportaldelcuidado.com  para dar cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con el fin de permitir a los usuarios del portal el ejercicio del derecho de Hábeas Data.,

Responsable

Edusoluciones SAS es una persona de naturaleza jurídica identificada con NIT 900.531.884-7, domiciliada en la ciudad de Bogotá DC, cuyos datos de contacto son los siguientes:

Dirección: Carrera 12A No 149A – 29 Oficina 401, Bogotá D.C., Colombia

Teléfono: 7073581.

Correo electrónico: elportaldelcuidado@gmail.com

Definiciones

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos personales.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una persona natural o jurídica.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales del titular que son objeto del tratamiento.

Responsable: Persona jurídica, que decide sobre el uso de la base de datos y el tratamiento de los datos contenidos en ella.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Principios

Los principios fundamentales que rigen la Política de Tratamiento de Datos Personales de Edusoluciones SAS, son:

La Legalidad: El Tratamiento de datos personales es una actividad reglada que se sujeta a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

La Finalidad: El tratamiento de datos personales obedece a la finalidad legítima de Edusoluciones SAS (www.elportaldelcuidado.com) de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular. Tiene como propósito permitir el adecuado desarrollo del objeto social de Edusoluciones SAS.

La Libertad: El tratamiento sólo se ejercerá con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización.

La Veracidad: La información sujeta a tratamiento será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No se utilizarán datos que induzcan a error.

La Transparencia: Se garantiza el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento de datos, la información concerniente a sus datos en cualquier momento y sin restricciones.

Acceso y circulación: El tratamiento se sujetará a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales y de las disposiciones de la ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, no estarán disponibles en Internet u otros medios de divulgación.

Seguridad: La información sujeta a tratamiento se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Confidencialidad: Edusoluciones SAS, garantiza la reserva de la información, inclusive después de finalizada la relación comercial, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

Contenido de las bases de datos

En las bases de datos de Edusoluciones SAS (www.elportaldelcuidado.com) se almacenará la siguiente información general del titular, para dar cumplimiento al objeto comercial del portal:

  • Nombre completo.
  • Número y tipo de identificación.
  • Datos de contacto.
    • Correo electrónico.
    • Dirección física.
    • Teléfono fijo y móvil.

Estos datos solo se utilizarán para el proceso de facturación, matriculación y certificación de nuestros procesos educativos virtuales disponibles en www.elportaldelcuidado.com.

Edusoluciones SAS (www.elportaldelcuidado.com) puede almacenar y gestionar datos sensibles específicos de pacientes, requeridos para dar soporte a la asesoría especializada para el cuidado de heridas, como fotos, videos y audios, previa autorización del titular. El tratamiento al que serán sometidos estos datos es de total confidencial y se ajustaran a las normas de manejo de información de imágenes diagnosticas. El acto de enviar la información por el canal de comunicación elegido, da por sentada la aceptación de la política de tratamiento de datos personales de Edusoluciones SAS.

La información almacenada en las bases de datos de Edusoluciones SAS es sometida a distintas formas de tratamiento, como recolección, intercambio, actualización procesamiento, reproducción, compilación, almacenamiento, uso, sistematización y organización, todos ellos de forma parcial o total en cumplimiento de las finalidades aquí establecidas.

La información podrá ser entregada, transmitida o transferida a entidades públicas, socios comerciales o subsidiarias, únicamente con el fin de cumplir con las finalidades de la base de datos correspondiente. En todo caso, la entrega, transmisión o transferencia se hará previa suscripción de los compromisos que sean necesarios para salvaguardar la confidencialidad de la información.

En cumplimiento de deberes legales, Edusoluciones SAS podrá suministrar la información personal a entidades judiciales o administrativas del orden gubernamental.

Edusoluciones SAS velará por el correcto uso de datos personales de menores de edad, garantizando que se cumpla con las exigencias legales aplicables y que todo tratamiento esté previamente autorizado y se encuentre justificado en el interés superior de los menores.

Además, Edusoluciones SAS guarda la información necesaria para dar cumplimiento a deberes legales, principalmente en materia contable, societaria, y laboral. La información sobre clientes, proveedores, socios y empleados, actuales o pasados, se guarda con el fin de facilitar, promover, permitir o mantener relaciones de carácter laboral, civil y comercial.

Derechos del titular de la información:

  • Ser informado por Edusoluciones SAS, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que Edusoluciones SAS ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Obligaciones de Edusoluciones SAS

  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información que se suministre a Edusoluciones SAS sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, a cerca de todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar al titular las modificaciones.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  • Informar al titular el estado de su reclamación cuando determinada información se encuentra en discusión y no haya finalizado el trámite respectivo.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Área responsable de toda petición

Toda petición, queja o reclamo relacionada con el manejo de datos personales, en aplicación de lo previsto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, deberá enviarse a:

Edusoluciones SAS – Desarrollos Tecnológicos
Dirección Jurídica Carrera 12ª No. 149ª – 29 Oficina 401
Ciudad Bogotá DC., Colombia
Correo electrónico elportaldelcuidado@gmail.com
Teléfono (1)7073581

 

Los titulares de datos personales que consten en las bases de datos de Edusoluciones SAS, o sus causahabientes, podrán consultar los datos en los términos previstos en la legislación aplicable.

Procedimiento de consulta, corrección, actualización o supresión

Toda solicitud de consulta, corrección, actualización o supresión deberá presentarse por escrito o por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento. Las consultas serán atendidas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la respectiva solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Deberá contener, al menos, la siguiente información: nombre e identificación del Titular. Dirección y teléfono de contacto. Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo. Documentación que se quiera presentar como prueba Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

Vigencia de la política de Tratamiento de Datos Personales de Edusoluciones SAS

Las Políticas de Tratamiento de Información Personal de Edusoluciones SAS estarán vigentes a partir del día 01 de enero de 2019. Edusoluciones SAS se reserva el derecho a modificarlas, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley.

Las bases de datos administradas por Edusoluciones SAS se mantendrán indefinidamente, mientras desarrolle su objeto, y mientras sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal, particularmente laboral y contable, pero los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud de su titular, en tanto esta solicitud no contraríe una obligación legal.